dari hal ini juga beberapa variasi dari rendang bermunculan seperti rendang aneka daging, rendang sayuran, dan yg mulai populer kembali yaitu rendang telur. rendang memang lezat bila memakai daging dengan kualitas baik seperti daging kambing dan sapi, namun karena terbentur masalah harga atau masalah bahan yg lumayan susah dicari yg biasanya kita membelinya agak jauh dari rumah dan hanya ada di toko-toko dan pasar tradisional saja.
namun untuk menyiasati berbagai halangan tadi kali ini team kaki lima street food akan membagi resep tentang olahan rendang namun variasi dari rendang yaitu rendang ayam extra pedas khas padang.
kenapa ada extra pedasnya ? karena makanan pedas sendiri di indonesia sangat digemari akhir-akhir ini seperti mie setan cigugur pusakajaya subang jawabarat, seblak dan nasi goreng gila.
kepopuleran dari rendang ini memang tidak bisa diragukan lagi, dan bisa digunakan sebagai usaha jual rendang dan rumah makan yg bagus untuk profit dan investasi kedepan, namun semakin banyak daya saing dan harga daging yg melambung tak hayal daging dari rendang ini khususnya ayam di salah gunakan oleh segelintir orang, ada yg memakai daging ayam bercampuran pengawet seperti boraks dan lain-lain yg dapat menganggu kesehatan si pengkonsumsi sendiri. jadi sebelum kita membeli rendang atau bagi sobat yg hendak membuat sendiri rendang daging ayam ini ,ketika membeli daging di pasaran harus jeli dan perhatikan daging yg hendak di beli seperti,
rendang daging ayam extra pedas |
Baca juga: fakta lucu dan unik sosis, setelah membaca ini sobat tidak perlu takut memakan mie instanmemang kalau sobat membuat sendiri dirumah kualitas dan kesegaran dari rendang daging ayam extra pedas ini akan terjaga karena kita yg membuat, dan kita yg memilih juga bahan dan dagingnya. bagaimana ?bisa atau tidak? namun tenang saja bagi yg tidak bisa membuat rendang team kaki lima street food akan memandu dan membagikan resep membuat rendang daging ayam extra pedas. membuat rendang sendiri tidak sulit seperti yg diperkirakan banyak orang. kunci dan bahan utama dari rendang sebenarnya yaitu daging sebagai objek inti dan santan dari perasan air kelapa yg juga merupakan bahan inti dalam pembuatan bumbu rendang daging ayam ini. selain santan kunci kelezatan juga berasal dari campuran bumbu dan rempah-rempah asli dari negara kita. jadi simak dan perhatikan baik-baik ya sobat tahap-tahapnya.
resep dan bahan membuat rendang daging ayam extra pedas khas padang antara lain:
bahan dan bumbu rendang daging ayam extra pedas
- daging ayam ukuran sedang atau terseranh sesuai selera yg sudah dicuci bersih sebelumnya, potong-potong sesuai keinginan sobat
- kentang bisa kentang jumbo atau mini dan tentu potong-potong lagi sesuai selera kita, untuk kentang sendiri bisa diganti sesuai sayuran yg sobat suka
- asam jawa atau kandis 2 sachet
- santan kental sebanyak 500Ml, untuk banyaknya kelapa yg diparut membutuhkan 1 sampai 2 kelapa
- santan encer sachetan sebanyak 4 sachet, selain membeli di toko, sobat juga bisa membuat sendiri dengan kelapa
- sangrai kelapa yg berasal dari parutan kelapa sebanyak 100gram dan tentu jangan sampai terlalu gosong
- batang serai dan geprek agar mudah larut dalam adonan 2 biji
- daun jeruk nipis 2 lembar
- kunyit berukuran sedang 2 buah
- bumbu halus dari bawng merah 12siung
- bumbu halus cabai merah sebanyak selera kita akan pedas
- bumbu halus buah cabai merah
- jahe yg sudah dibersihkan dari kulitnya 2 biji
- ketumbar 2 sendok makan
- kunyit halus
- merica dan lengkuas secukupnya
- gula merah 1 biji
- garam 1 sendok makan
cara membuat rendang daging ayam extra pedas khas RM padang
- haluskan bumbu-bumbu yg selanjutnya akan ditumis seperti ,cabai merah,cabe keriting, lengkuas, bawang merah dan putih, jahe, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah sampai halus semua
- siapkan alat untuk menumis seperti wajan yg sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya
- campur bumbu yg sudah dihaluskan kedalam wajan yg sudah siap untuk meniris, aduk-aduk sampai bau harum dan aroma wangi muncul dari tumisan bumbu rendang ini
- masukan santan encer juga kedalam campuran beserta daun kunyit asam ,dan daun jeruk sebagai pelengkap aroma wangi dan terus aduk-adu sampai air mendidih dan mengering
- setelah semua selesai rata tercampur lalu masukan daging ayam nya masak sampai teksur dari daging ayam lembut dan empuk
- jangan lupa masukan kentang sebagai teman dari rendang daging ayam ini beserta santan parut untuk mempercantik dan memperkaya rasa lezatnya dan jangan lupa santan kentalnya juga masukan
- cicipi dan angkat ketika sudah matang dan tampak mengering .
- dan rendang daging ayam extra pedasnya siap disajikan diatas piring saji
gimana sobat semua ?cukup sederhana bukan ? yg harus diperhatikan untuk membuat rendang daging ayam extra pedas ini adalah proses dari penghalusan bumbu-bumbu tadi setra proses pemasakannya karena harus teliti dan jangan sampai gosong.
butuh resep makanan yg super lezat dan sederhana ya disinilah tempatnyaproses pemasakan dari rendang daging ayam sendiri memang terbilang membutuhkan waktu yg banyak namun setelah semua terleati rasa dan kelezatan ini menutupi lelah kita membuat rendang daging ayam ini. rendang daging ayam ini sangat cocok dimakan untuk siang hari, malam, dan sore hari.
untuk menambah pedas kita juga bisa manembahkan boncabe agar lezatnya lebih terasa. selamat mencoba sobat kaki lima.
terimakasih dan salam kaki lima street food
jangan lupa untuk bagikan dan like menu ini ya sobat, selain menu dn resep kaki lima street food juga menyediakan rekomendasi tempat makan, dan berita dan fakta unik dari makanan juga lho, tunggu dan jangan lewatkan ya hanya di kaki lima street food
0 Response to "membuat rendang daging ayam extra pedas khas RM padang, tidak bisa memasak rendang ayam ?mau belajar? disini tempatnya"
Post a Comment