Jika sobat kebetulan lewat ke bandung atau sedang berwisata di bandung tak ada salahnya untuk mampir dan mencicipi kelezatan seblak basah plus ceker yang menggoda selera.
sobat pecinta kaki lima mungkin sudah banyak tau tentang makanan olahan seblak ini, apalagi sobat yg berada di wilayah jaabarat. mungkin untuk penjual nya lumayan banyak, atau bahkan tidak ada di kota sobat ?kalau di jawabarat lumayan Sebenarnya ada cuman jauh seperti di pusakajaya subang dan di subang kota. , seblak ceker lumpia horor subang, olahan seblak dan mie setan cigugur
Namun tidak perlu khawatir, kita bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang terbilang mudah diperoleh, bahkan kita juga berinovasi sendiri untuk mencari olahan seblak yg bermutu tinggi.
Cara membuat seblak basah telor khas Bandung ini terbilang cukup mudah apalagi jika kita sudah biasa mengolah masakan sendiri apalagi suka masak
Ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan seperti bahan utama dan bahan tambahan untuk membuat seblak basah pedas gurih ini .
Bahan tambahan disini bersifat flexible bisa dirubah sesuai selera kita.
Bahan tersebut antara lain bakso sapi, sosis, ceker ayam yang sudah dimasak/rebus , bahkan kita bisa menambahkan satu diantara bahan tersebut atau mengkombinasikannya sesuai selera.
Bahan Resep Seblak Basah Bandung:
- 1 genggam/ 50 gram kerupuk udang atau bisa juga kanji
- 1 butir telor bebek atau ayam
- 1 tangkai daun bawang
- 1 buah tangkai seledri
- Bawang goreng
- Garam dan penyedap rasa
- Kecap manis
- Minyak goreng
- Bahan pelengkap bakso, ceker dan sosis
Bumbu yang di ulek atau di haluskan:
- cabai rawit 5 buah
- bawang merah 2 siung
- bawang putih 1 siung
- kemiri (jika suka) 1 butir
- Kencur, +- seukuran ujung jari
Cara Membuat Seblak Basah + ceker Khas Bandung
- Didihkan air terlebih dahulu lalu rendam kerupuk hingga lunak, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng bertujuan agar tidak saling menempel satu sama lain, aduk rat
- Ulek bumbu-bumbu yang harus di ulek ,panaskan wajan dengan api sedang dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
- masukan bakso, ceker dan sosis tadi beresta daun bawang nya, aduk merata ya
- Masukkan kerupuk yang sudah lunak kan tadi, kemudian aduk lagi.
- Masukkan teluryg sudah di kocok lama dan terus aduk-aduk cepat
- Beri sedikit air dan tambahkan garam beserta penyedap rasa dengan takaran secukupnya.
- tunggu dan biarkan sampai air berkurang dan agak mengering
- tuang dan taruh di piring lalu taburkan bawang goreng sebagai topping nya
- Seblak basah plus ceker gurih siap disajikan, hanya tips : makan seblak itu enak nya pas masih agak panas karena akan terasa aroma dan kelezatannya
- Sebenarnya untuk membuat olahan ini memiliki berbagai versi yg berbeda-beda tergantung selera kita
Semua itu tergantung selera kita mau di inovasikan seperti apa juga seblak basahini tetap enak apalagi disantap saat cuaca dingin membuat badan hangat.
sobat berniat untuk membuat dan mencoba resep seblak basah Bandung ini ? Selamat mencoba, dan salam lezatalakakilima
0 Response to "membuat seblak basah bandung plus ceker ayam enak mudah dan praktis"
Post a Comment