cara memasak udang goreng tepung dan mentega - ada yg tau udang ? mungkin sudah banyak yg tau dengan hewan yg satu ini dimana binatang ini bisa di temukan hampir di seluruh perairan di indonesia entah itu di air payau, air laut, sungai, danau dan rawa-rawa. selain udang juga mempunyai banyak jenis ,udang juga kalau dimasak mampu menciptakan rasa lezat. banyak makanan udang yg tersebar di indonesia seperti udang saus tiram, udang asam manis dan beberapa makanan udang lainnya. salah satu kota yg identik dengan udang ialah cirebon, bakhan juga cirebon di juluki sebagai kota udang karena trasinya yg terbuat dari udang. negara lain yg juga sering membuat maknaan berolahan udang ialah jepang seperti udang nori, udang tempura dan masih banyak lagi.
Udang goreng tepung dan mentega |
untuk udang sendiri mempunyai banyak manfaat bagi tubuh manusia jika di konsumsi. seperti kalsium dan protein yg bagus buat perkembangan otak dan tulang kita, namun kandungan karbohidrat udang ini terbilang sangat sedikit. udang sendiri di budidayakan untuk tujuan tertentu, ada yg diperuntukan sebagai udang hias dan ada juga yg diperuntukan sebagai udang konsumsi. meskipun daging dari udang ini terbilang kecil namun maknaan dari udang termasuk di gemari di indonesia karena rasanya yg enak dan gurih.
sudah tahu sedikit tentang udang kan? sekarang kita akan memasak udang goreng tepung dan mentega, masakan udang yg lezat dan praktis. mendengar udang jadi ingat masa dulu waktu Masih sekolah dasar dimana ibu kita sering membuatkan bekal untuk di bawa kesekolah diantaranya ya udang goreng. menu-menu ini sangat gampang dan mudah di buat karena bahan yg bisa kita dapatkan dengan mudah dan selain itu juga cara memasak udang goreng tepung dan mentega ini sangat praktis. oleh karena itu bagi pemulapun sobat bisa memasak olahan menu ini sendiri di rumah ya, simak baik-baik ya sobat !!
bahan yg dibutuhkan :
sudah tahu sedikit tentang udang kan? sekarang kita akan memasak udang goreng tepung dan mentega, masakan udang yg lezat dan praktis. mendengar udang jadi ingat masa dulu waktu Masih sekolah dasar dimana ibu kita sering membuatkan bekal untuk di bawa kesekolah diantaranya ya udang goreng. menu-menu ini sangat gampang dan mudah di buat karena bahan yg bisa kita dapatkan dengan mudah dan selain itu juga cara memasak udang goreng tepung dan mentega ini sangat praktis. oleh karena itu bagi pemulapun sobat bisa memasak olahan menu ini sendiri di rumah ya, simak baik-baik ya sobat !!
bahan yg dibutuhkan :
- udang lokal atau udang konsumsi
- tepung terigu - 50gram
- merica (bubuk) - 1/4 sendok teh
- garam - 1/4
- tepung panir/ tepung dari roti kasar - 100 Gram
- minyak goreng sedikit
- mentega sebagai pengganti minyak goreng
bahan sebagai celupan :
- terigu - 50Gram
- bakingpowder (pengembang) - 0,5 atau 1/2 sendok teh
- tepung rosebrand beras - 1 sendok makan
- tapioca - 1 sendok teh
- royco/masako sebagai kaldu ayam - 1/2 sendok teh
- air dingin - 120 Mili liter
cara memasak udang goreng tepung dan mentega, masakan udang yg lezat dan praktis :
- pertama kita taburi dulu udang dengan bahan seperti merica bubuk dan garam lalu diamkan sekitar 20 menit.
- selagi menunggu udang tadi kita mencampurkan dulu semua bahan sebagai celupannya lalu aduk secara merata.
- setelah kita menunggu 20 menit lalu kita masukan udang pada point 1 tadi ke bahan celupan yg sudah kita siapkan pada point 2. lumuri udang dengan bahan celupan lalu udang diberi taburan tepung panin atau tepung roti
- panaskan minyak dengan api besar beserta mentega di wajan, lalu masukan udang kedalam wajan dan goreng udang sampai warna berubah pada udang menjadi kuning kecoklatan
- sediakan tempat atau piring saji lalu udang siap disajikan
sedikit trik sebelum kita memasak udang adalah proses pengolahan dari udang itu sendiri. tips proses mengolah udang diantaranya :
- jika sobat hendak menumis atau meggoreng, gunakan api besar selain akan cepat matang api besar juga akan menjaga rasa murni dari udang sendiri
- jika sobat malas membuang kulit dari udang ini, gunakan api kecil dan masak yg lumayan lama dibandingkan tadi
- jika sobat hendak memasak atau menggoreng udang rebus, sediakan panci yg sudah terisi air dan garam lalu masukan udang dan masak sampai berubah warna menjadi kemerahan
- biasakan jangan biarkan udang terlalu panas agar setelah di sajikan udang tidak mengalami proses masak yg berlebihan
makanan kuliner udang goreng tepung emmang sangat cocok bila ditemani dengan sambal saus tomat. tentu akan emnambah citarasa dari udang ini. jadi selamat mencoba ya sobat kaki lima street food
0 Response to "cara memasak udang goreng tepung dan mentega, masakan udang yg lezat"
Post a Comment